Историческая справка
Орловщина - срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, названный нашим земляком И.А.Буниным "плодородным подстепьем", выполнял и до сей поры выполняет заметную роль не только в материальном, но и в государственном, в духовном развитии нашего народа.
Еще в летописях ХII века упомянуты ровесники Москвы - города Мценск, Новосиль, Кромы. Четырьмя столетиями позже основаны города-крепости Болхов, Орел, Ливны. Орловский край не раз становился местом сражений с татарскими кочевниками, здесь разворачивались драматические события Смутного времени в начале ХVII века. Орловские жители были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое противостояло татарским набегам, прикрывало Москву от лютого врага. С расширением и укреплением Российского государства окружающие Орел земли неустанным крестьянским трудом были превращены в плодородную житницу, составившую Орлу славу хлебного города. Не одно столетие шли отсюда речные струги и санные обозы с хлебом, пенькой, салом, со всеми прочими припасами.
Позже Орел, расположенный на реке Оке, стал центром обширного хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. В годы правления Петра Великого Орел получил статус центра Орловской провинции, а в конце ХVIII века - центра Орловской губернии, куда входила значительная часть нынешних Брянской и Липецкой областей.
Замечательная среднерусская природа, мудрые крестьянские традиции и исконная народная культура стали той благодатной почвой, на которой взросла целая плеяда известных не только в России, но и во всем мире талантов. Орловщина - родина писателей И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, Л.Н.Андреева, поэтов А.Н.Апухтина, А.А.Фета, философов С.Н.Булгакова, М.М.Бахтина, историка Т.Н.Грановского. С орловским краем связаны жизнь и творчество Ф.И.Тютчева, И.А.Бунина, М.М.Пришвина.
Начиная со второй половины ХIХ века железные и шоссейные дороги связали Орел с Москвой и Украиной, Прибалтикой и Поволжьем, сделав город крупным транспортным центром. Накануне революции 1917 года в Орле располагались кадетский корпус, духовная семинария, несколько гимназий (одну из них окончил будущий премьер-министр России П.А.Столыпин).
Осенью 1919 года под Орлом и Кромами произошли кровопролитные сражения войск Добровольческой армии генерала Деникина и Красной Армии.
После революции Орловская губерния претерпела значительные административно-территориальные изменения: в 1920 году в связи с образованием Брянской губернии из Орловской губернии были выделены Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды, затем в 1928 году территория Орловской губернии в качестве Орловского и Елецкого округов вошла в состав вновь образованной Центрально-Черноземной области. В 1934 году Орел и прилегающие районы вошли в состав Курской области.
Орловская область была образована Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года. В 1944 году из состава Орловской области была выделена Брянская область, а в 1954 году, в связи с образованием Липецкой области, от Орловской области отошли еще 9 восточных районов.
Орловщина стала местом ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны - по территории области в течение двадцати двух месяцев проходила линия фронта.
В честь освобождения Орла 5 августа 1943 года в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной войны салют.
Орловщина - родина 167 Героев Советского Союза, 2 Героев России, 43 полных кавалеров ордена Славы.
Последнее обновление: 25.09.2014 г.