Администрация Орловской области
16 сентября 2024, 15:46 MSK
COVID-19
 
 
 
 
 
 
Наши партнеры
Орел регион
Орловское информбюро
Первый областной

Новосиль

Новосиль - административный центр Новосильского района. Население города — 3447 чел. (2014).

Новосиль расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Зуша (приток Оки). Находится в 14 км от железнодорожной станции Залегощь и в 70 км к востоку от Орла (лежит на автомобильной дороге Орёл — Ефремов). Расстояние до трассы М2 «Крым» — 50 км.

Археологические исследования, проведённые на новосильской земле, выявили здесь 4 городища, относящихся к IV—I векам до нашей эры: Воротынцевское, Вяжевское, Духовское и Новосильское. В это время земли в долине Зуши осваивали племена юхновской культуры железного века. В середине I тысячелетия нашей эры долина Зуши входила в ареал мощинской культуры, а с начала VIII века здесь расселяются славяне-вятичи.

Новосиль можно считать одним из древнейших городов Центральной России.

В основе названия может лежать словосочетание Новое село (селение, селище) или Новая сила (укрепление, крепость).

Впервые Новосиль упоминается в Никоновской летописи под 1155 годом — как город Черниговского княжества.

В начале XIV века Новосиль — центр самостоятельного Новосильского княжества. В 1375 году город сильно пострадал от нападения татар Мамая и пришёл в запустение, а новосильский князь Роман Семёнович перенёс столицу своего княжества в Одоев. В XV веке Новосиль отошёл к Великому княжеству Литовскому, но в конце этого века вошёл в состав Московского великого княжества.

В XVI—XVII веках Новосиль был одним из укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах Русского государства — Большой засечной черты. В 1599—1606 гг. в нём был размещён Передовой полк «украинного разряда». В 1613 г. в Новосиле находился Сторожевой (разрядный) полк, в который входило около 800 служилых людей (в основном — городовых казаков), однако в 1619 году Сторожевой полк был переведен в крепость Крапивна.

В 1672—1673 гг. деревянные крепостные сооружения Новосиля были обновлены и укреплены, однако в конце XVII в. город утратил военное значение.

В 1708 году Новосиль как центр уезда был отнесен к Киевской губернии. В 1719 году вошёл в Орловскую провинцию этой губернии (в 1727 году провинция отошла к Белгородской губернии).

В 1777 году Новосиль получает официальное утверждение в качестве города и становится уездным городом Новосильского уезда Тульского наместничества (с 1796 года - губернии).

В 1925 г. Новосильский уезд из Тульской губернии был передан в Орловскую. В 1928 г. Новосиль стал центром Новосильского района, входившего сначала в состав Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО), а после упразднения округов летом 1930 г. — непосредственно в состав ЦЧО. С разукрупнением последней в 1934 г. район вошёл в состав Курской, а в 1937 г. - Орловской области.

13 ноября 1941 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками. Освобождён 27 декабря 1941 года 6-й гвардейской стрелковой дивизией (командир — генерал-майор К. И. Петров), действовавшей в составе 3-й армии Брянского фронта. До июля 1943 года Новосиль оставался прифронтовым городом, и в результате боевых действий подвергся значительному разрушению.

После окончания войны началось его восстановление. В послевоенное время Новосиль застраивался по перспективному плану 1975 г. (с дополнениями 1979 г.), который сохранил существующую сеть улиц и местоположение главной площади. Промышленная зона была вынесена на северо-восточную окраину города.

Основная отрасль промышленности — пищевая (предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции). Подобная специализация связана с тем, что город является центром сельскохозяйственного Новосильского района, в котором выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горох, гречиху, развито мясо-молочное скотоводство и свиноводство. Обнаружены месторождения глин, песка, известняка.

Главным достоянием города является церковь во имя Святителя Николая (ул. К. Маркса).

Город издавна был купеческим. До сегодняшних дней сохранились дома купцов Синельникова (ул. Коммунаров, д. 3; 2-я половина ХIХ века), Ворогушина, Белевцева, Вента.

В городе есть краеведческий музей.



 

Последнее обновление: 22.06.2015 г.

 

 
 
Историко-географическая справка
 
Города области
 
Уникальные особенности
ГлавнаяОрловская областьИсторико-географическая справкаГорода области
Яндекс.Метрика
© 1998-2024 Администрация Губернатора и Правительства Орловской области  
Коронавирусная инфекция (COVID-19) Нормативные правовые акты и информационные материалы Информация регионального оперативного штаба Региональные меры поддержки Федеральные меры поддержки граждан