Администрация Орловской области
8 мая 2021, 18:41 MSK
COVID-19
 
 
 
 
 
 
Наши партнеры
Орел регион
Орловское информбюро
Первый областной

Ответы и комментарии на запросы и публикации в СМИ

Источник Дата Название Примечание Ответственный
ряд средств массовой информации 16.03.2021 Публикации о выступлении руководителя областного Управления труда и занятости Александра Сотникова на комитете Облсовета Критический материал Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, рассмотрев публикации средств массовой информации «Орловские новости», «Орелград» и «ОрелТаймс», осветивших выступление начальника управления труда и занятости А.С. Сотникова на заседании Комитета Орловского областного Совета народных депутатов, cообщает следующее.

Цитата выступления руководителя Управления труда и занятости Александра Сотникова «Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то» была выдернута из контекста общего доклада.

В данном случае речь шла о разбалансировке спроса и предложения вакансий в период с октября 2020 года. Разъясняем, что в рамках борьбы с последствиями пандемии Правительство Российской Федерации значительно упростило порядок регистрации безработных граждан и весной 2020 года ввело ряд мер поддержки для безработных. А именно, размер пособия по безработице увеличился до 12130 рублей, была введена доплата безработному по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Указанные льготы действовали до сентября 2020 года. Именно до этого периода поступательно увеличивался приток заявлений на получение статуса «Безработный»:  с 3,0 тыс. человек в марте 2020 года до 13,2 тыс. человек в августе 2020 года.

Однако, начиная с октября 2020 года, когда размер пособия по безработице вновь вернулся к прежнему порядку начисления, люди, получавшие ранее 12 тысяч рублей по безработице, стали массово отказываться от предлагаемой работы с заработной платой в 1,3-1,7 раза выше (15-20 тысяч рублей). Это повод для вопросов, который внешне, вызывает удивление, имел в виду А.С.Сотников, но реально - это констатация дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, остро проявившегося после октября 2020 года. Поскольку ситуация, когда получавшие до октября пособие в размере МРОТ граждане стали отказываться от предложений вакансий с зарплатой в полтора и более раз выше, свидетельствует о своего рода «пузыре» на рынке труда. В немалой части случаев обратившихся за пособием в период пандемии использовалась возможность дополнительного дохода. Когда такая возможность отпала, потребность трудоустроиться у значительного числа таких безработных не проявилась. Об этом свидетельствует мониторинг динамики трудоустройства выбывающих с «биржи труда» граждан. Это дает основание говорить о наличии в регионе нелегального рынка труда, о существовании неоформленных юридически трудовых отношений, «серых» зарплатных темах, скрытом предпринимательстве и т.д. Это – не проблема только нашего региона, а ситуация во всех субъектах РФ.

Вместе с тем, Орловская область является лидером среди регионов, сумевших удержать безработицу в период пандемии и лидирует в рейтинге регионов с самым высоким темпом сокращения уровня безработицы в период после первой волны пандемии (после октября 2020 года).

За прошедший год 27,5 тыс. граждан, обратившихся в целях поиска работы в органы службы занятости населения, было выдано 41,6 тыс. направлений на работу. Граждане отказались от 6,8 тыс. направлений на работу. Трудоустроено за год 7,5 тыс. человек. На 1 марта 2021 года численность безработных составила 4,5 тыс. человек, а на 17 марта – 4,0 тыс. человек. В настоящее время из 4,0 тыс. безработных пособие по безработице получают 3,2 тыс. человек, в том числе 458 человек в минимальном размере (1,5 тыс. рублей). За прошедший год 27,5 тыс. граждан, обратившихся в целях поиска работы в органы службы занятости населения, было выдано 41,6 тыс. направлений на работу. Граждане отказались от 6,8 тыс. направлений на работу. Трудоустроено за год всего 7,5 тыс. человек.

 
 
ГлавнаяПресс-центрОтветы и комментарии на запросы и публикации в СМИ
 
© 1998-2021 Администрация Губернатора и Правительства Орловской области
Коронавирусная инфекция (COVID-19) Нормативные правовые акты и информационные материалы Информация регионального оперативного штаба Региональные меры поддержки Федеральные меры поддержки граждан